О заселенности территории Кабарды с древнейших времен свидетельствуют обнаруженные здесь археологические памятники материальной культуры, датируемые эпохой нижнего палеолита.
Начало этногенеза кабардинцев восходит к автохтонным кавказским племенам эпохи бронзы и раннего железа - носителям северо-кавказской (111-11 тыс. до н.э.) и кобанской (11-1 тыс. до н.э.) археологических культур, заселявших пред горные и горные районы Северного Кавказа и занимавшихся земледелием, скотоводством и металлургией. Археологические находки свидетельствуют о весьма высоком уровне развития материальной культуры, в частности, носители кобанской культуры умели строить сложные ирригационные сооружения, жилища из камня и дерева

Ритон. 5 в.до н.э.

В III тыс. до н.э. происходит разложение первобытного строя и зарождение военной демократии. Одновременно происходит резкий подъем культуры. Но кто были эти племена-создатели древних культур Кавказа. В горах причерноморского Тавра от устья реки Галис и по направлению к Западному Закавказью жили кашки ( или каски), каскейцы. Каски входили в союз родственных племен хаттов, живших к югу от реки Галис. Полагают, что именно хатты создали на рубеже 111-11 тыс. до н.э. такие города-государства, как Пурусханда, Амкува, Куссара (Кушиар), Хатти, Канищ и др. Родство хаттов и кашков с абхазо-адыгскими народами подтверждается данными этнографических источников.

Специфическое положение Кавказа - как пограничной зоны между Европейским и Азиатским континентами - таково, что он издревле входил в сферу геополитических интересов соседних с ним высокоорганизованных цивилизаций и мощных держав, что объективно препятствовало формированию у кавказских народов (в том числе адыгов) устойчивой государственности и свойственных ей институтов.
Вместе с тем, такие попытки были. Известно, например, что в конце VI века до н.э. древними предками адыгов было создано рабовладельческое государство, получившее название по имени одного из адыгских племен синдов - Синдика. Синдика была самым первым государственным образованием на территории нынешней Российской Федерации.
Синдское государство было расположено на территории, охватывающей с севера на юг Таманский полуостров до Геленджика, а с запада на восток - от берегов Черного моря до р. Кубань. О Синдском государстве, о его общественно-политическом строе, экономике и культуре писали античные авторы - Гипонанта, Гекатей Милетский, Геродот, Скилак Кариондский и другие.
Самостоятельное развитие Синдского государства было приостановлено началом колонизации греками Северного Причерноморья. Оно постепенно попало сперва под влияние Боспорского царства(IV-III вв. до н.э.), а потом под влияние Римской империи.
С 1 в. н.э. племена зихов создали союз адыгских племен. Со II века зихи установили тесную связь с римлянами, а один из зихских вождей -Стахемфак даже объявил себя подданым римского императора.
В очередной раз процесс формирования адыгской народности был приостановлен гуннским нашествием в IV веке. Гунны окончательно уничтожили Синдику.
Следующим этапом в развитии государственности у адыгских племён является возникновение в VIII-Х в.в. двух союзов: касожского и абхазского, о чем писал арабский историк Масуди. В состав касогов входили и кабардинцы. Первоначальные сведения русских летописей ("Повесть временных лет") и устного народного творчества. ("Слово о полку Игореве") характеризуют контакты касогов с Киевской Русью, конкретно - с Тмутараканским княжеством.
В XIII в. нашествие татаро-монголов разрушило эти адыгские государственные образования.
В дальнейшем особенности социально-экономического и политического развития, обусловленные непрерывной чередой феодальных междоусобиц и войн с иноземными захватчиками, объективно привели к тому, что адыгские племена так и не смогли более создать единого централизованного государства. Вместе с тем, в Кабарде в XVII-XVIII вв.. были все признаки государственного уклада.
С XV века. Крымское ханство, поддерживаемое Османской Турцией, начало осуществлять план захвата и установления своего господства на Северном Кавказе. Оказавшись перед непосредственной угрозой военной экспансии, в 1557 году кабардинские князья заключили с Россией военно-политический союз. Несмотря на это, Турция, Крымское ханство, Персия, стремясь установить контроль над крупными военно-стратегическими и торговыми путями (из Европы в Закавказье, Среднюю и Переднюю Азию), шедшими через Кавказский перешеек и в частности через территорию Кабарды, не отказались от своих планов захвата родины адыгов. Одновременно о своих интересах в регионе заявили Россия и некоторые европейские державы. В результате русско-турецких войн и в соответствии с п.6 Белградского мирного договора между Россией и Турцией в 1739 г. Кабарда была признана независимым государством. Однако впоследствии на основании Кючук-Кайнарджийского договора между Россией и Турцией (1774) было осуществлено перераспределение сфер влияния, и Кабарда была признана составной частью сфер интересов России, хотя сама Кабарда не участвовала в этом сговоре и не признавала этого.
С началом военной экспансии российского царизма на Кавказ, с конца XVIII в. адыги вновь оказались втянутыми в войну, вошедшую в историю под названием Русско-Кавказской и длившуюся почти сто лет - до 1864 года.
В первую очередь, экспансии была подвергнута Кабарда. Десятилетиями, начиная со строительства Азово-Моздокской укрепленной линии в 1775 году и до 1822 года, она одна противостояла огромным военным силам русского царизма. Было уничтожено 9 из 10 населения Кабарды. В 1822 году Кабарда была окончательно завоевана. После этого, с 1829 года , военным действиям были подвергнуты западные адыги, Чечня, Дагестан.
В первой половине XIX века адыгские народы: кабардинцы, абадзехи, абазины, бжедуги, бесланеевцы, егарукаевцы, мамхеговцы, махошевцы, натухайцы, убыхи, хатукаевцы, чемергои, шапсуги, занимали территорию (под общим названием Черкесия) от северо-западной оконечности гор Большого Кавказа по обе стороны водораздельного хребта, на юге - по Кавказскому хребту на восток до Сунжи и далее на север - по Тереку, Малке, Куме - до Кубани.
В результате проводимой царизмом колониальной политики, следствием которой стало и мухаджирство (массовое выселение черкесов в Османскую империю ), от многомиллионного населения Черкесии осталось около 150 000 человек. Даже по официальным данным, в течение четверти века (конец XVIII -начало XIX века) население Кабарды сократилось почти в 10 раз: с 300 до 37 тысяч. Более одного миллиона адыгов было насильственно выселено в Османскую империю. После её распада адыги оказались разбросанными в ряде государств Ближнего Востока, Европы и Америки. В настоящее время адыги компактно живут в Турции (2,5 млн.), Сирии (80 тыс.), Иордании (90 тыс.), Германии (20 тыс.), Голландии (10 тыс.), США (10 тыс.) и ряде других стран.
После окончания Кавказской войны и окончательного присоединения Кавказа, царизм провел местную административную реформу. Вся северная территория от Главного Кавказского хребта получила, название Северный Кавказ и была разделена на Терскую и Кубанскую области и Ставропольскую губернию. Все северокавказские народы со своими территориями были обозначены округами и включены в Терскую область. Кабардинцы и пять балкарских партий вместе составили единую территориальную единицу: Кабардинский округ. В 1869 году в связи с очередной административной реформой Терской области Кабардинский округ был переименован в Георгиевский, а позднее в Нальчикский округ.
После Октябрьской революции, 20 января 1920 года декретом ВЦИК на Северном Кавказе была образована Горская Автономная Советская Социалистическая Республика . В её состав, на правах самостоятельных национально-административных округов, вошли Кабарда и Балкария.
1 сентября 1921 года Кабарда вышла из состава Горской Республики и образовала отдельную Кабардинскую автономную область в составе РСФСР.
В январе 1922 года была образована, единая Кабардино-Балкарская Автономная область. 5 декабря 1936 года. Кабардино-Балкарская Автономная область была преобразовала, в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. 24 июня 1937 г. была принята первая Конституция КБАССР.

В 1944 году была департация балкарского народа в Среднюю Азию и Казахстан. Части территории Кабардино-Балкарии были переданы Северной Осетии и Грузии. Балкарцы провели в изгнании 13 лет и в 1957 году были реабилитированы и вернулись обратно.
28 марта 1957 года Верховный Совет Кабардино-Балкарской АССР принял закон "О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику".
После распада СССР, 31 января 1991 года Верховный Совет КБАССР принял Декларацию о суверенитете республики, которая получила название - Кабардино-Балкарская Республика.
Статус Кабардино-Балкарской Республики определен действующими Конституциями Россиской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.